Benefits of Guava and Guava Leaves

अमरुद के फल पीले या हल्के हरे रंग के साथ गोल होते हैं और इनमे खाद्य बीज होते हैं। इससे ज्यादा, अमरूद के पत्तों का इस्तमाल हर्बल टी बनाने में किया जाता है और पत्तों को सहायक के रूप में निकाला जाता है। अमरूद के फल एंटी-ऑक्सिडेंट, विटामिन सी, पोटाशियम और फाइबर से प्रचुर होते हैं। दवाओं के बुरे प्रभावों की वजह से, हर्बल पौधों का इस्तेमाल विभिन्न बिमारियों के इलाज के लिए किया जा रहा है और उनमें से अमरूद का पत्ता एक है। आइये अमरुद और अमरुद के पत्तो के लाभ के बारे में जानते हैं।

Benefits of Guava and Guava Leaves

अमरुद के फल पीले या हल्के हरे रंग के साथ गोल होते हैं और इनमे खाद्य बीज होते हैं। इससे ज्यादा, अमरूद के पत्तों का इस्तमाल हर्बल टी बनाने में किया जाता है और पत्तों को सहायक के रूप में निकाला जाता है। अमरूद के फल एंटी-ऑक्सिडेंट, विटामिन सी, पोटाशियम और फाइबर से प्रचुर होते हैं। यह उल्लेखनीय इसके पोषक तत्व सामग्री कई तरह से स्वास्थ्य लाभ पहुंचाते हैं।हम सभी लोग अमरूद के फल के फायदे तो अच्छी तरह जानते हैं परन्तु हम शायद इस बात को नहीं जानते हैं कि इसकी पत्तियों में बहुत सारे चिकित्स्य गुण होते हैं और कई तरह से स्वास्थ्य लाभ देता है।

दवाओं के बुरे प्रभावों की वजह से, हर्बल पौधों का इस्तेमाल विभिन्न बिमारियों के इलाज के लिए किया जा रहा है और उनमें से अमरूद का पत्ता एक है। आइये अमरुद और अमरुद के पत्तो के लाभ के बारे में जानते हैं।

1. मधुमेह रोगों में लाभप्रद :

कुछ अध्ययन से पत्ता चलता है कि ब्लड शुगर लेवल को कण्ट्रोल करने में अमरुद लाभदायक हो सकता है। कई टेस्ट-ट्यूब और जानवरों के अध्ययन से पता चलता है कि अमरूद के पत्तों का रस खून में शर्करा के लेवल ,दीर्घकालिक ब्लड शुगर कण्ट्रोल और इंसुलिन प्रतिरोध में सुधार करता है। यह डायबिटीज वाले रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद पाया गया है।

मनुष्यों से जुड़े कुछ अध्ययनों ने भी प्रभावशाली परिणाम दिखाए हैं। 19 लोगों पर किये गए शोध में मिला है कि भोजन के बाद अमरूद के पत्तों की टी पीने से ब्लड शुगर का लेवल घटाया जा सकता है। इसका प्रभाव अगले 2 घंटे तक रहता है। टाइप 2 डायबिटीज वाले 20 रोगियों में एक अन्य शोध में मिला कि अमरूद के पत्तों वाली टी पीने से ब्लड शुगर का लेवल 10% से अधिक घटाया जा सकता है।

2. दिल सम्बन्धी रोगों में फायदेमंद :

अमरूद बहुत तरह से से दिल के रोगों को दूर करने में सहायता करता है। कई वैज्ञानिकों का कहना है कि अमरूद के पत्तों में हाई लेवल के एंटी-ऑक्सिडेंट और विटामिन आपके दिल को मुक्त कणों से दूर रखने में लाभ कर सकते हैं।

अमरूद में पोटाशियम और घुलनशील फाइबर के हाई लेवल को भी दिल सम्बन्धी स्वास्थ्य में सुधार के लिए सहायक माना जाता है। इसके अलावा, अमरूद के पत्तों के रस को निम्न रक्त चाप, खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में लाभदायक माना गया है। उच्च रक्त चाप और उच्च लेवल एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का दिल के रोगों और स्ट्रोक के बड़े खतरे से जुड़ा हुआ है, इसलिए अमरूद की पत्ती का अर्क लेने से बहुमूल्य लाभ हो सकता है।

120 रोगियों पर किये गए 12 हफ्ते के शोध में मिला है कि खाने से पहले पका हुआ अमरूद सेवन करने से रक्त चाप में बहुत कमी आई है, कुल कोलेस्ट्रॉल में 9.9% कम हुआ है , और 8% तक अच्छा एचडीएल कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि हुई है।

3. आपके पाचन तंत्र में लाभप्रद :

अमरूद फाइबर का एक बहुत बड़ा स्रोत हैं। इसलिए, ज्यादा अमरूद के सेवन से स्वस्थ मल त्यागने और कब्ज को दूर करने में सहायता मिलती है। केवल एक अमरूद आपके अनुशंसित दैनिक फाइबर का 12% प्रदान कर सकता है। इसके अलावा, अमरूद के पत्तो का रस पाचन को स्वस्थ रखने में लाभ पहुंचा सकता है।

शोध बताते हैं कि यह दस्त की तीव्रता और समय को घटाता है। कई शोध से यह पता चला है कि अमरूद पत्तों का रस रोगाणु रोधी होता है। इसका मतलब है कि यह आपके पेट में विनाशकारी रोगाणुओं को प्रभावहीन कर सकता है जो दस्त की वजह बनते हैं।

4. वजन घटाने में लाभदायक :

अमरुद फैट लॉस में बहुत अच्छा खाना है। एक अमरुद में सिर्फ 37 कैलोरी और आपके अनुशंसित प्रतिदिन फाइबर सेवन का 12% , कम कैलोरी वाले स्नैक हैं। कुछ अन्य कम कैलोरी वाले स्नैक्स के अलावा, वे खनिज और विटामिन से प्रचुर होते हैं - इसलिए आप जरुरी पोषक तत्वों को नहीं खोते हैं।

5. कैंसर रोगों के बचाव में लाभप्रद :

अमरुद की पत्ती का अर्क कैंसर को खत्म करता है। टेस्ट-ट्यूब और जानवरों के अध्ययन से पता चलता है कि अमरूद का रस कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है। यह पावरफुल एंटी ऑक्सिडेंट के हाई लेवल की वजह से होने वाले जो मुक्त कणों को हार्मफुल कोशिकाओं से रोकते हैं, जो कि मुख्य कारणों में से एक हैं।

अमरूद के पत्तों का तेल कैंसर की कुछ दवाओं की तुलना में कैंसर के बढ़ने से रोकने में 4 गुना अधिक प्रभावशाली होता है।